In una torba di Gilltown, nella contea di Kildare, dei lavoratori irlandesi hanno scoperto un barile in quercia decisamente fuori dal comune.
Vecchio circa di 3000 anni e pesante 35 kg, il suo interno è ancora incredibilmente pieno di burro, ormai diventato un bianco adipocere, una sorta di cera.
Immergere cibo e oggetti nelle torbiere non era inusuale: infatti il muschio sfagno, che copre qualunque cosa lì sotto, immobilizza i batteri grazie ad un ambiente freddo senza acido né ossigeno, prevenendo così la decomposizione. È stato perciò possibile trovare in questi anni burro, spade, ornamenti e oggetti in legno preservati molto bene.
Tuttavia non è chiaro se questo burro venne immerso semplicemente per conservarlo oppure per re nderlo più buono tramite qualche processo. Pare comunque che degli esperti del museo l'abbiano assaggiato; ma non fatevi venire strane voglie: "È un tesoro nazionale. Non si possono prendere dei pezzi per i toast", puntualizzano.
Info: La Porta Del Tempo
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